Utilização de P-Index em uma bacia hidrográfica através de técnicas de geoprocessamento Use of P-Index in a waterbasin by geoprocessing techniques - Fabíola Lopes; Gustavo H. Merten; Melissa Franzen; Elvio Giasson; Fernanda Helfer; Luis F. A. Cybis (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Devido aos grandes problemas de eutrofização de lagos e reservatórios, a identificação de áreas fornecedoras de fósforo possui grande importância no planejamento de medidas de controle da poluição hídrica por atividades agrícolas. Neste trabalho, aplicou-se uma metodologia denominada P-Index, para identificar áreas com potencial de fornecimento de fósforo de ecossistemas terrestres para os corpos d'água, cujo método está baseado no cruzamento de planos de informações referentes à disponibilidade de fósforo no solo e dos processos de transferência deste nutriente, para os cursos de água. Tal procedimento foi aplicado na bacia contribuinte do Sistema de Reservatório Salto, no município de São Francisco de Paula, RS. Com o cruzamento dos planos de informação, obteve-se um mapa de classes de contribuição de fósforo para os reservatórios, verificando-se que a quase totalidade desta área da bacia foi classificada como tendo baixo potencial de fornecimento. As pequenas áreas consideradas com maior potencial de contribuição representam áreas situadas próximas aos corpos d'água e sob cultivo de culturas como batata e alho, nos quais são aplicadas doses elevadas de fertilizantes. Due to problems caused by eutrophication of lakes and reservoirs, the identification of phosphorus source areas is important for planning the control of agriculture-related water pollution. This study applied a method designed to identify these phosphorus source areas, called P-Index, which is based on combining data layers related to soil phosphorus availability and phosphorus transport processes. The method was used for studying the Salto Reservoir waterbasin, in São Francisco de Paula, in the State of Rio Grande do Sul, Brazil. Data related to phosphorus availability, intensity of transport processes, and distance to waterways were combined to yield a map of phosphorus contribution classes, which showed that almost the entire study area was considered to have low phosphorus contribution potential. A few small areas, corresponding to potato and garlic fields that received heavy chemical fertilization, were classified as having high phosphorus contribution potentials.