Hemorragia intracerebral espontânea: estudo retrospectivo de 72 casos operados - JOSÉ CORREIA DE FARIAS BRITO; VALDIR DELMIRO NEVES; RONALD DE LUCENA FARIAS; CESAR RIBEIRO FERREIRA; JOSÉ ALBERTO GONÇALVES DA SILVA (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Realizamos estudo retrospectivo de 72 casos de hemorragia intracerebral espontânea (HICE) operados no período de 1970 a 1999. Foram excluídos do grupo os casos de hemorragias cerebrais decorrentes de traumatismos cranianos, tumores, malformações vasculares e doenças hematológicas. A idade variou de 20 a 81 anos com média de 58,2 anos. A maioria dos pacientes era do gênero masculino e de cor branca. Em um terço deles, a pressão arterial estava elevada, e os hematomas lobares ocorreram em maior número de vezes que os ganglionares. A sintomatologia dominante resultou do aumento da pressão intracraniana e das lesões cerebrais focais. Em 52 (72,7%) casos, foi possível realizar tomografia computadorizada de crânio. A avaliação dos resultados cirúrgicos foi dirigida para cada década, em separado, mostrando taxas de mortalidade com significativas diferenças.