Origen y evolución del amparo en el Derecho Constitucional Mexicano y la acción de tutela en Colombia - Galo Stalin Blacio Aguirre; Henry Antonio Armijos Campoverde (Revista de Derecho)
El amparo, en la forma como se lo conoce en la actualidad es producto de las luchas sociales iniciadas por los grupos de presión y se concreta en México en el siglo XX, ya que fue el primer país en donde inicia la historia del Amparo.