ESTUDIAR… ¿Y DESPUÉS QUÉ? CONTEXTOS Y DILEMAS DE LA JUVENTUD RURAL ESPAÑOLA - Manuel Tomás González-Fernández; Javier Águila-Díaz (Cadernos de Pesquisa)
Resumen Este artículo aborda ejes relevantes para la comprensión del fenómeno denominado “descapitalización juvenil” en el medio rural español. En él se explora el papel de las representaciones y las características demográficas y socioeconómicas del rural, de los condicionantes de clase social y género, así como la incidencia de la formación y el diseño de las políticas de desarrollo en la generación de expectativas de migración o arraigo por parte de los y las jóvenes rurales. La base empírica de esta reflexión la ofrecen los resultados de una línea de investigación de más de una década en el campo de la juventud rural, que integra métodos cuantitativos y cualitativos los cuales muestran la necesidad de atender a la juventud y desarrollar acciones específicas para ésta.