Influence of soybean storage conditions on crude oil quality Influência das condições de armazenagem da soja na qualidade do óleo bruto - Ernandes R. de Alencar; Lêda R. D. Faroni; Luiz A. Peternelli; Marco T. C. da Silva; André R. Costa (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
This study was done to evaluate the quality of crude oil from soybeans stored under different conditions. The grains were harvested at 18% (w.b.) moisture content (m.c.), and after drying to 11.2, 12.8 and 14.8% they were stored at 20, 30 or 40 ºC. Changes in free fatty acid (FFA) content, peroxide, iodine and photometric color index of the extracted oil were determined at 45-day intervals for 180-day storage. In general, oil FFA content increased in all the samples, except in grains at 11.2% m.c. and stored at 20 ºC. The peroxide and photometric color index increased significantly, independently of storage conditions; however, the increase was more accentuated in oil extracted of stored grains at high m.c. and temperature. It was concluded that crude oil quality is not affected during 6-month storage of soybeans up to 15.0% m.c. (w.b.) at 20 ºC, and for storage at 30 ºC, the grain moisture up to 13% maintains oil quality within the Brazilian market standards. Propôs-se, neste trabalho, avaliar a qualidade do óleo bruto extraído dos grãos de soja armazenados em diferentes condições. Grãos de soja foram colhidos com aproximadamente 18,0% de teor de água (b.u.) e, após secados até 11,2, 12,8 e 14,8% b.u., armazenados a 20, 30 e 40 ºC. A cada 45 dias até 180 dias de armazenamento, foram determinados o teor de ácidos graxos livres, o índice de peróxido, o índice de iodo e o índice fotométrico de cor do óleo bruto. Em geral, o percentual de ácidos graxos livres aumentou, exceto no óleo extraído dos grãos armazenados com 11,2% a 20 ºC. O índice de peróxido e o índice fotométrico de cor do óleo aumentaram significativamente em todas as condições de armazenagem; entretanto, este comportamento foi mais acentuado no óleo extraído dos grãos armazenados com maior teor de água e temperatura mais elevada. Pode-se concluir, com base nos resultados, que é possível armazenar grãos de soja com teor de água de até 15,0% (b.u.) a 20 ºC, sem afetar a qualidade do óleo bruto, por 180 dias, e obter, ainda, óleo bruto de soja com qualidade, dentro dos padrões exigidos para comercialização no Brasil, de soja armazenada com até 13,0% de teor de água a 30 ºC, durante 180 dias.