Análise etnoictiológica da pesca artesanal nas bacias hidrográficas dos Rios Uruguai e Jacuí, Rio Grande do Sul, Brasil - Bruna Anselva BIASSI; Everton Rodolfo BEHR; Diego Alves DELLAZZANA; Nathan Motta AROCHA (Boletim do Instituto de Pesca)
Estudos que envolvem conhecimentos dos pescadores artesanais ainda são escassos em ambientes fluviais, principalmente os localizados na região Sul do Brasil. O presente estudo objetiva analisar a pesca artesanal nas bacias hidrográficas dos rios Uruguai e Jacuí, RS, e a percepção dos pescadores sobre a situação dos recursos pesqueiros nestas Bacias. Foram entrevistados 77 pescadores, distribuídos em quatro municípios de cada bacia hidrográfica, totalizando 154 participantes, obtendo-se informações sobre características socioeconômicas dos pescadores, aspectos gerais da pesca, situação atual e possíveis ameaças aos recursos pesqueiros. Segundo os pescadores entrevistados, foram registrados cerca de 15 táxons de peixes de interesse comercial nestas bacias hidrográficas. Existe grande preocupação dos pescadores com a atual situação dos estoques pesqueiros nestas Bacias. Estes recursos vêm sofrendo acentuada diminuição causada por ações de origem antrópica, entre as quais se destaca a degradação ambiental, devida principalmente íÂ  poluição agrícola e doméstica, mineração, construção de barragens hidrelétricas e pesca ilegal. Algumas medidas, tais como fiscalização eficiente, repovoamento e, especificamente na bacia hidrográfica do rio Uruguai, a liberação da pesca do dourado (Salminus brasiliensis), foram sugeridas pelos pescadores aos gestores da pesca. Conclui-se que medidas mitigatórias devam ser aplicadas a fim de amenizar a situação decadente destes recursos pesqueiros.