Respuesta al comentario de Jorge Aurelio Díaz. “El concepto de la voluntad libre en la Introducción a los Principios de la filosofía del derecho de G.W.F. Hegel.” Ideas y Valores 63.156 (2014): 275-279. - Guillermo Flores Miller (Ideas y Valores)
En su comentario a mi artículo, Jorge Aurelio Díaz señala que: "[…] no me parece adecuado examinar el concepto de voluntad, en un pensador tan ‘cristiano’ como Hegel, sin al menos mencionar una de las tesis más “escandalosas” con las que la tradición judeo-cristiana confronta el llamado “necesitarismo” griego: la capacidad humana de pecar, de obrar con verdadera maldad." (273) Esa es, sin duda, una lectura de Hegel que pretende destacar el aspecto “cristiano” de su filosofía, faceta que puede siempre ponderarse en un autor filosófico, faltaba más. Pero no ha sido mi intención ni explícita ni implícita destacar dicho aspecto en el artículo. Más bien, mi intención ha sido modesta: me he detenido en los parágrafos 4 al 30 de la Filosofía del derecho de Hegel para explicar los pasos de la estructura del concepto de la voluntad libre.