Valor preditivo da dor à compressão do globo ocular nas síndromes meníngeas - Luciano Holanda; Gabrielle Nascimento de Holanda; José Tavares-Neto (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
As síndromes meníngeas podem ser bem avaliadas clinicamente através dos sinais clássicos de irritação meníngea com boa sensibilidade e especificidade, apesar de algumas limitações. Nesse estudo, foi avaliada a dor à compressão do globo ocular (DCGO) como sinal propedêutico nas síndromes meníngeas. Foram estudados 160 pacientes de ambos os gêneros e com ampla distribuição etária, distribuídos em dois grupos: grupo I, de portadores de síndrome meníngea; grupo II, sem síndrome meníngea . No grupo I (n=80), pelo menos um dos sinais clássicos foi encontrado em 71(88,75%) pacientes, enquanto que a DCGO foi positiva em 78(95,5%) pacientes. Já no grupo II, nenhum paciente apresentou sinal clássico, mas em um (1,2%) foi positiva a DCGO. No grupo I, a DCGO teve sensibilidade de 97,5% e especificidade de 98,8%. Em conclusão, a DCGO é um sinal propedêutico promissor que merece outras investigações clínicas.