Periodontitis en pacientes con artritis reumatoidea - Felkar S A; Murciano R M; Garzón M L; Jewtuchowicz V; Secreto B; Brusca M I (Revista Methodo)
INTRODUCCIÓN: La enfermedad periodontal (EP) puede contribuir a la patogenia de la artritis reumatoidea (AR). Ambos son desordenes inflamatorios crónicos, que presentan una patogenia en común caracterizada por la destrucción de tejidos articulares y manifestaciones extraarticulares en el caso de la AR y en la EP, tejidos periodontales, tanto el periodonto de protección como el de inserción. OBJETIVOS: Evaluar la presencia y severidad de periodontitis y su relación con la concentración de antiCCP, tratamiento, la evolución y la actividad clínica en pacientes con artritis reumatoidea y periodontitis. MATERIAL Y MÉTODO: De un total de 87 pacientes adultos con AR (12 masculinos y 75 femeninos), en estado de remisión o en actividad. Se obtuvo el índice de la actividad de la enfermedad de artritis reumatoide (DAS-28), y se comparó con enfermedad periodontal, para lo cual se midieron los parámetros periodontales (profundidad al sondaje (PS), perdida de inserción (PS), sangrado al sondaje (SS) en una muestra de 44 pacientes. RESULTADOS: En este estudio preliminar, el 43.2% de los pacientes con AR activa alta o moderada (media DAS-28 entre 4.01 a 6.03), presentaron periodontitis mientras que solo el 20% de los pacientes tuvieron periodontitis con AR con baja o leve (media Das-28 2.32 a 2.94). CONCLUSIÓN: La periodontitis es común en pacientes con AR, en especial en aquellos con actividad alta o moderada. Resaltamos la importancia del control periodontal en pacientes con AR, ya que a pesar del tratamiento antiinflamatorio que reciben están en riesgo de padecer infecciones diseminadas a partir del foco periodontal.