Grupos reflexivos para mulheres lésbicas à luz da decolonialidade da sexualidade - Tayana Roberta Muniz Caldonazzo; Carla Bertoncini; Raissa Jeanine Nothaft (Revista Videre)
A violência doméstica e familiar é absorvida, no Brasil, pela esfera da heterossexualidade, sendo que violações dessa espécie, ocorridas em outras formas de relacionamento, são invisibilizadas. Este cenário também acarreta desproteção e ausência de direcionamento de políticas públicas para o enfrentamento da problemática. Além disso, a dinâmica violenta em relacionamentos homoafetivos possui especificidades. Uma das políticas de enfrentamento à violência doméstica são grupos reflexivos. No entanto, as diretrizes a respeito deles se direcionam a pessoas envolvidas em relacionamentos heterossexuais. Por isso, quais parâmetros podem ser utilizados para a elaboração de um grupo reflexivo de mulheres lésbicas que cometeram violência contra a parceira? Partiu-se da hipótese, posteriormente confirmada, de que esses serviços devem abranger uma compreensão teórica da violência à luz da colonialidade da sexualidade, desenvolvida sob a ótica da pedagogia feminista negra, por profissionais capacitados para manejar emoções humanas. Utilizou-se o método indutivo, somado a pesquisas bibliográficas.