Геополитика логистики: конкуренция или синергия транспортных маршрутов Евразии? - Ф.М.Н. Фарнир; А.А. Ермекбаев; С.М. Туркеева (Halyk̦aralyk̦ k̦atynastar ža̋ne halyk̦aralyk̦ k̦u̇k̦yk̦ seriâsì)
Актуальность исследования обусловлена растущей ролью Центральной Азии в глобальных геоэкономических процессах. Регион находится на пересечении ключевых транспортных маршрутов, соединяющих Европу, Азию и Ближний Восток. В последние десятилетия ведущие мировые державы, включая Россию, Китай, Индию, Турцию, Европейский Союз и США, проявляют возрастающий интерес к транспортной инфраструктуре региона. Международные проекты «Север-Юг» и «Новый шелковый путь» представляют собой амбициозные инициативы, направленные на создание альтернативных транспортных коридоров, способных изменить экономический ландшафт Центральной Азии и существенно повлиять на мировые цепочки поставок. Однако их реализация сопряжена с геополитическими рисками, такими как усиление конкуренции между ведущими игроками и вероятность возникновения долговой зависимости стран-участниц.