Complicarles la vida - una visión económica y financiera de las redes de tarjetas amarillas y rojas de los equipos de fútbol español (Making life difficult for others – an economic and financial insight into the networks of Spanish Soccer teams’ yellow and red cards) - Paulo Reis Mourão; Jesyca Salgado Barandela (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Un partido de fútbol sin exhibición de tarjetas amarillas o rojas es muy poco común en la competición profesional. Las sanciones por el mal comportamiento de los jugadores tienen implicaciones éticas para el correcto funcionamiento de la competición. Por otro lado, las tarjetas están relacionadas con factores estratégicos del juego y pueden tener costes importantes para los equipos. El principal objetivo de este trabajo se centra en analizar las interacciones, patrones y determinantes de las relaciones que se dan entre los equipos en función de las sanciones disciplinarias impartidas y recibidas. Estudiamos las temporadas de la Liga Española de Fútbol Profesional desde 2010/2011 a 2018/2019, utilizando análisis de redes complejas. Consideramos el valor de las transferencias de los equipos y el perfil del árbitro como factores determinantes. Nuestra principal evidencia sugiere que ha habido una tendencia a la baja en el número de tarjetas exhibidas en los partidos a lo largo de las temporadas, aunque ha habido ingresos estables por honorarios para el organizador (RFEF). También identificamos diferentes perfiles de árbitros capaces de incrementar el número de tarjetas exhibidas a algunos equipos en particular. También observamos que los equipos que normalmente compiten por el mismo rango tienden a participar en partidos con un mayor número de tarjetas expuestas, pero las similitudes financieras entre los equipos competidores no son tan significativas para explicar la agresividad/exposición en los partidos.