IV SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE APS E I SIMPÓSIO DE PLANIFICAÇÃO DA ATENÇÃO À SAÚDE - Ilana Eshriqui; Evelyn Lima de Souza; Isadora Siqueira de Souza; Eliana Tiemi Masuda; Ana Alice Freire de Sousa; Daiana Bonfim (Saberes Plurais)
A Diretoria de Atenção Primária e Redes Assistenciais do Hospital Israelita Albert Einstein completou 20 anos de parceria com o Sistema Único de Saúde (SUS), por meio da gestão de serviços no município de São Paulo e operacionalização de projetos em parceria com o Conselho Nacional de Secretários de Saúde e Ministério da Saúde, apoiando a implantação da Planificação da Atenção à Saúde (PAS), metodologia para organização de redes de atenção. Descreve-se a experiência de realização do IV Simpósio Internacional de APS e I Simpósio PAS, fruto desta parceria. O simpósio foi planejado com a missão de subsidiar o compartilhamento de experiências e evidências científicas sobre as estratégias inovadoras e desafios para a organização da APS e redes, garantindo assistência de qualidade e integrada. Compreendeu sete eixos temáticos: Práticas integrativas e complementares em saúde; Relação ambiente, território e APS; Uso de ferramentas digitais; Gestão da Clínica; Saúde Mental; Práticas inovadoras no contexto da COVID-19; e Educação interprofissional em saúde. O evento ocorreu no formato síncrono virtual entre os dias 5-7 de outubro/2021, compreendendo mesas redondas, rodas de conversa, conferências, sessões de apresentação oral e exposição de pôsteres de pesquisas e relatos de experiências das cinco macrorregiões brasileiras. Inscreveram-se 4.224 participantes e 339 trabalhos foram expostos, com premiação dos 12 melhores. O evento foi realizado com êxito atingindo profissionais e gestores do SUS, estudantes e pesquisadores de todo o Brasil. A experiência permitiu a integração ensino-serviço-pesquisa e terá como produto a publicação dos anais do evento.