Las Observaciones de Cavanilles en tiempos de política - Carmen García Monerris (Cuadernos de Geografía de la Universitat de València)
El presente artículo es una reflexión sobre Cavanilles y su obra más paradigmática, las Observaciones, en el contexto de la Ilustración finisecular. Esta es entendida no sólo en su específico horizonte cultural y científico, sino también como la posibilidad de una praxis política propiciada desde el mismo desarrollo del estado de la Corona. Las Observaciones serían, así, la plasmación de una peculiar forma de entender una política de "buen gobierno" que necesita de una "economía política" tan imprecisa en sus entornos teórico metodológicos como capaz de concretar un conocimiento pragmático que conduzca al ordenamiento y control de hombres y riquezas. El punto de vista territorial se convertirá en este contexto, en el aglutinante de una pluralidad de saberes incapaces todavía de imponerse "autónomamente".