Género y mercantilización de la salud en la región Altos de Chiapas: una aproximación etnográfica - Renata Gabriela Cortez Gómez (Revista Pueblos y Fronteras Digital)
Por medio de entrevistas a profundidad, se analizó el papel de las mujeres indígenas de la región Altos de Chiapas en la toma de decisiones y las estrategias financieras para acudir al sector privado de la salud cuando sus hijas o hijos se enferman. Los resultados indican que las deficiencias del sector público están desplazando a las familias indígenas al sector privado, donde los costos son elevados, lo que las obliga a recurrir al crédito informal —préstamos de familiares, amistades o prestamistas— y, en algunos casos, al crédito formal de bancos. Asimismo, muchas mujeres no cuentan con el soporte financiero del padre de sus hijos o hijas ni tienen acceso a un crédito, lo cual retrasa la búsqueda de atención médica privada y pone en riesgo la salud de sus hijos e hijas. Para garantizar el acceso a servicios de salud, es urgente incrementar el presupuesto del sector público y regular el sector privado.