Educação integral no Brasil: uma revisão da literatura acadêmica recente (2018-2024) - Samuel Aquino Vieira da Silva; Elione Maria Nogueira Diógenes (Revista de Instrumentos, Modelos e Políticas em Avaliação Educacional)
Este artigo apresenta uma revisão sistemática da literatura acadêmica sobre educação integral no Brasil, analisando dissertações e teses produzidas entre 2018 e 2024. A partir de busca na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), foram selecionados e analisados 16 estudos que abordam diferentes aspectos da educação integral em contextos públicos municipais. A análise qualitativa dos trabalhos revelou uma diversidade de concepções sobre educação integral, destacando desafios relacionados à infraestrutura escolar, formação docente, articulação curricular e integração escola-comunidade. Os resultados evidenciam que a educação integral transcende a mera ampliação do tempo escolar, demandando uma ressignificação dos tempos, espaços e práticas pedagógicas. O estudo contribui para a compreensão do estado da arte da pesquisa em educação integral no país, fornecendo subsídios para o aprimoramento de políticas públicas e práticas educacionais nesta área.