THE DOMICILIARY VISIT AS A PRACTICE OF RECEPTION IN THE MEDICAL PROGRAM OF FAMILY/NITERÓI - Sheila de Almeida Souza Santos; Ândrea Cardoso de Souza; Dalvani Marques; Ana Lúcia Abrahão (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: descrever como os integrantes de uma equipe de médico de família realizam a prática do acolhimento durante a Visita Domiciliar e identificar as potencialidades da Visita Domiciliar como um dispositivo para o acolhimento. Método: foi realizada uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa, tendo sido adotadas como técnicas de pesquisa: levantamento documental, observação participante e entrevista semi-estruturada com atores das equipes do Programa Médico de Família de Niterói dos seguintes módulos: Cafubá II, Engenho do Mato I, Palácio e Viradouro. Resultados: os dados foram analisados através da análise de conteúdo, da qual emergiram as seguintes categorias: a potencialidade da visita domiciliar como um dispositivo de acolhimento; planejamento da visita domiciliar no programa médico de família; visita domiciliar como instrumento de (re) significar a prática dos profissionais. Conclusão: a Visita Domiciliar possibilitou a construção de vínculos entre usuários, familiares e profissionais, fato este que potencializou a Visita Domiciliar como um dispositivo para o acolhimento em saúde.