Cambio Climático y Transición Energética: Una Transformación Geopolítica en Marcha - Xira Ruiz Campillo (Revista UNISCI)
El artículo analiza la dimensión geopolítica del cambio climático y de la transición energética, en un contexto internacional marcado por la rivalidad entre grandes potencias y la fragmentación del orden global. Se exploran los efectos que estas transformaciones generan en la reconfiguración de las interdependencias materiales, el acceso a recursos críticos y la redefinición de la seguridad energética. El texto se centra especialmente en el papel de Estados Unidos, China y la Unión Europea, así como en las implicaciones para el Sur Global. También analiza el desplazamiento del liderazgo climático desde los marcos multilaterales tradicionales hacia nuevas formas de diplomacia orientadas a la competencia por el liderazgo tecnológico y el control de cadenas de valor. El artículo concluye que la transición energética implica una reorganización estratégica de las relaciones internacionales, que genera nuevas formas de dependencia, redefine las prioridades de seguridad y plantea desafíos para la equidad global y la gobernanza compartida.