Substratos e tempo de renovação da água residuária no crescimento do girassol ornamental em sistema semi-hidroponia - José A. Santos Júnior; Hans R. Gheyi; Nildo da S. Dias; Salomão de S. Medeiros; Doroteu H. G. Filho (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O aproveitamento do potencial hídrico e nutricional da água residuária é uma alternativa viável para incrementar a oferta de água, principalmente em regiões semiáridas. Dentro desta lógica, o objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento do crescimento de plantas de girassol (Helianthus annuus L.) cv. Embrapa 122-V2000 para fins ornamentais, cultivadas em sistema semi-hidropônico utilizando-se diferentes substratos e água residuária em lugar da solução nutritiva. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, analisado em esquema fatorial 4 x 3, com três repetições, totalizando 36 unidades experimentais. Testaram-se quatro intervalos de tempo de renovação/substituição da água residuária (diariamente, a cada dois, três e quatro dias) e o uso de três substratos de cultivo (fibra de coco, areia e bagaço de cana de açúcar). Verificou-se que o tempo de renovação afetou negativamente o desempenho do comprimento e o diâmetro da haste, do número de folhas e área foliar; contudo, esses parâmetros de crescimento das flores se mantiveram dentro dos padrões comerciais, em todos os tempos testados.