Rede social de apoio do homem sobrevivente ao câncer: estudo de caso etnográfico Supportive social network to men who survived cancer: ethnographic case study - Bruna Knob Pinto; Rosani Manfrin Muniz; DeboraEduarda Duarte do Amaral; Franciele Budziareck das Neves; Aline da Costa Viegas; Michele Cristiene Nachtigall Barboza (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Apresentar a rede social de apoio do homem sobrevivente ao câncer de próstata. Métodos: Trata-se de um estudo de caso etnográfico realizado com dois homens sobreviventes ao câncer de próstata com alto grau de resiliência. Os dados foram coletados no domicílio, no período de abril e maio de 2012, por meio da entrevista semiestruturada em profundidade, da observação participante e do ecomapa. Resultados: Pela análise dos dados, se construiu três unidades de sentido: “O papel do homem no âmbito familiar”, “A crença religiosa como forma de apoio” e “Relação médico-paciente: implicações na sobrevivência do homem ao câncer”. Conclusão: Apreende-se que a família e a espiritualidade destes homens foram importantes redes de apoio social na construção de sua sobrevivência, bem como, uma comunicação esclarecedora prestada pelos profissionais de saúde auxiliou a vivenciar esse processo com maior segurança e tranquilidade.