Determinantes de la confianza y la aceptación de las vacunas en República Dominicana - Manuel Colomé-Hidalgo; José Brea del Castillo; Nathan Mougin; Angus Thomson; Pippa McDermid; Roberto Debbag; María L. Ávila-Agüero; Miguel Gallego-Munuera; María Belén Martín-Sanz (Revista Panamericana de Salud Pública)
Objetivo. Evaluar el nivel de confianza en las vacunas y analizar los factores que determinan su aceptación en adultos residentes en la República Dominicana. Método. Se realizó un estudio transversal entre enero y abril del 2023 con 949 participantes seleccionados mediante encuestas presenciales y en línea. Se utilizó un muestreo no probabilístico por bola de nieve y captación en el Hospital Pediátrico Dr. Hugo Mendoza. Se aplicó un cuestionario estructurado que incluyó variables demográficas, fuentes de información, un índice de confianza en las vacunas (ICV) y determinantes de aceptación. Se efectuaron análisis descriptivos y de regresión para identificar asociaciones entre variables. Resultados. Se observó una actitud favorable hacia la vacunación, con un ICV promedio de 86,9 y 89,8% de participantes con alta confianza. Los pediatras fueron la fuente de información más confiable, sobre todo entre adultos jóvenes y de mediana edad. El análisis de regresión mostró una asociación positiva entre la edad y el ICV (β = 0,116; IC95%: 0,017-0,218) y asociaciones negativas para el sexo masculino (β = -3,985; IC95%: -6,992 a -0,921) y el nivel de estudio universitario (β = -1,870; IC95%: -3,632 a -0,107). Aunque la percepción del riesgo de enfermedades prevenibles es alta, persisten preocupaciones sobre efectos secundarios, posiblemente vinculadas a desinformación. Conclusiones. Pese a la alta aceptación de las vacunas, persisten barreras como la falta de recordatorios y el temor a efectos adversos. Fortalecer la comunicación y capacitar a los profesionales de salud podría mejorar la confianza y la adherencia en los programas de vacunación, en especial en grupos específicos.