Efek Komposisi Bioadsorben α-Keratin/Alginat Terhadap Kapasitas Adsorpsi Logam Berat Besi (Fe) - Elsa Ninda Karlinda Putri; Syahna Febrianastuti; Easy Vicky Maylinda; Ganjar Fadillah; Candra Purnawan (Alchemy)
Penelitian terkait pengaruh komposisi α-keratin/alginat terhadap kapasitas adsorpsi logam berat besi (Fe) telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter dan optimasi adsorpsi dari bioadsroben komposit α-keratin/alginat terhadap daya serap logam berat Fe dalam larutan air. Proses preparasi bioadsorben α-keratin/alginat dilakukan dengan metode enkapsulasi pada larutan CaCl2 2% (b/v). Karakterisasi bioadsorben dilakukan menggunakan Fourier Transform Infra-Red (FTIR), Scanning Electron Microscopy (SEM) dan proses adsorbsi dilakukan dengan metode batch. Hasil karakterisasi IR pada komposit α-keratin/alginat menunjukkan terdapatnya serapan pada bilangan gelombang 1140-820,75 cm-1 yang merupakan reduksi gugus mannuronate dari alginat. Hal ini menunjukan bahwa alginat telah terikat secara kimia dengan α-keratin. Adsorpsi logam Fe (3 ppm) dalam larutan dilakukan dengan variasi komposisi α-keratin:alginat secara berturut-turut sebagai berikut 1:1; 1:2; 1:3; 2:1 dan 3:1 (b/b). Hasil pengukuran menggunakan Atomic Absorption Spectroscopy (AAS) dengan metode kurva kalibrasi standar menunjukkan komposisi optimum penyerapan logam Fe (3 ppm) adalah 1:2 dengan kapasitas adsorpsi sebesar 205,64 mg/g. Hasil karakterisasi SEM pada komposit α-keratin:alginat komposisi 1:2 (b/b) yang memberikan kemampuan adsorpsi yang terbesar menunjukkan bahwa permukaan rambut manusia tidak tertutup secara menyeluruh sehingga gugus aktif dan celah-celah kecil pada komposit dapat berperan dalam proses adsorpsi logam berat besi (Fe).