Cyanophyta de ambientes lenticos del area platense. I. variación estacional y floraciones - Lia C. Solari (Revista del Museo de La Plata)
El objetivo de este trabajo es dar a conocer las f1oraciones causadas por Cyanophyta en cuah'o microlimnótopos lénticos rioplatenses, como a í también su variación estacional en superficie y su composición cuali-cuantitativa. Se identificaron 31 especies de Cyanophyta pertenecientes a 16 géneros entre los cuales Oscillatoria (con 5 especies), Microcystis (con 4 especies), Anabaena (con 3 especies) y Merismopedia (con 3 especies) son los mejores representados. Numé- ricamente las espedes más abundantes fueron Oscíllatoria agardhii, O. angusta y Raphidiopsis mediterranea. La' mayor riqueza específica se observó en el verano manteniéndose constante o aumentando hacia el otoí'io para luego disminuir considerablemente en el invierno. Se ohservaron floraciones de Anabaena spimides, A. sphaeru;a varo mu;ros-perma, Anabaenopsis arnoldii, Oscillator 1 angl~sto, O. agardhii, Pseudanabaena catena/a, Raphidiopsis curva/a, R. mediterranea y Spir/l/ina laxissima. Las f1oraciones originadas por' O. ágardhii y S. laxiss'imll son de larga duración, en tanto que las de A. spiroides, A. amoldii, P. catenata, H. C/lrvllta y R. mediteuonea son de corta duración. Las flOTaciones de P. caten% y de. A. spiroidels son monoespecífic:asmientras que las de A. amoldH, R. Cllrl)oto y R. mediterranea son compartidas con otras especies subdominantes.