Muatan Profil Pelajar Pancasila dalam Serat Wedhatama Karya KGPAA Mangkunegara IV Pupuh Pangkur - Mohamad Makincoiri; Agatia Mega Rianda; Angga Bimo Satoto (Ideguru)
Serat Wedhatama merupakan salah satu karya sastra yang memuat nilai-nilai moral yang masih relevan dengan kehidupan bermasyarakat dan sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguraikan nilai-nilai terkait Profil Pelajar Pancasila dalam serat Wedhatama. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan metode baca dan catat, yang selanjutnya dianalisis dengan metode analisis kualitatif model Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dimensi Profil Pelajar Pancasila yang tersirat dalam serat Wedhatama pupuh Pangkur diantaranya adalah dimensi beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia, khususnya dalam sub elemen akhlak beragama, akhlak pribadi, dan akhlak bernegara. Dalam dimensi berkebhinekaan global, terdapat muatan yang sesuai dengan sub elemen komunikasi dan interaksi antar budaya serta berkeadilan sosial. Sub elemen kolaborasi yang termasuk dalam dimensi bergotong royong juga termuat dalam serat Wedhatama. Pada dimensi mandiri, terdapat muatan yang berkaitan dengan aspek pemahaman diri dan situasi yang dihadapi. Selain itu, juga ditemukan sub elemen merefleksi pemikiran dan proses berpikir dalam mengambilan keputusan sebagai bagian dari dimensi bernalar kritis. Penelitian lebih lanjut tentang piwulang Jawa sebagai penguat Profil Pelajar Pancasila yang termuat dalam serat Wedhatama dengan pupuh lain atau dengan sumber karya sastra Jawa yang lain dirasa masih perlu untuk dikembangkan guna untuk memberikan sumbangsih dalam dunia pendidikan maupun dalam rangka pelestarian warisan luhur bangsa Indonesia.