Миссия «Радикальной Ортодоксии» как богословская деконструкция понятия «секулярный» - Анатолий ДЕНИСЕНКО (Богословські роздуми: Східноєвропейський журнал богословʼя)
В данной статье рассматривается суть и миссионерская грань богословского движения «Радикальная Ортодоксия». Основная миссия Радикальной Ортодоксии заключается в том, чтобы не просто выйти «за пределы секулярного разума», но показать, что мы никогда не были секулярными. Именно в снятии искусственного (дуалистического) деления на сакральный (устаревший) и секулярный (новейший) способы мышления и обличение господствующей в обществе либеральной теории заключается одна из самых основных задач церкви в современном обществе. Джон Милбанк восстановил считавшуюся уже безвозвратно утерянной возможность существования теологии как метадискурса, да еще и осуществил это в существующих терминах постмодерна. Задача Милбанка заключается в том, чтобы участвовать в деле построения (или, может быть, возрождения) определенного сообщества, которое называется Церковью. А это, бесспорно, отражает миссионерскую природу Бога.