Estado actual de la protección de datos en el ecosistema digital colombiano - Andrea Carolina Araque-Chacón; Aldo Pardo-García; Zaidly Yurley Becerra-Galvis (Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación)
La investigación analiza la efectividad del marco legal colombiano en la protección de datos personales frente a los desafíos planteados por tecnologías emergentes, como la inteligencia artificial, el Big Data, la tecnología blockchain y el internet de las cosas. A través de una revisión jurídica y documental, se identificaron limitaciones significativas en la aplicación de la Ley 1581 de 2012, que establece principios para la protección de datos en Colombia. Los resultados revelan que, aunque el país cuenta con un marco normativo relevante, existen vacíos que dificultan una protección efectiva de la privacidad en el contexto digital. Se destaca la necesidad de fortalecer la supervisión por parte de las autoridades, actualizar la normativa para abordar los riesgos tecnológicos y fomentar una mayor conciencia social sobre los derechos digitales. Las conclusiones sugieren acciones específicas para optimizar la regulación y garantizar una protección más robusta de los datos personales en Colombia.