El impacto de la innovación y las finanzas en la competitividad de las PYMEs manufactureras - Jorge Rangel-Magdaleno (Small Business International Review)
Los estudios sobre competitividad en Pymes destacan algunos factores principales que la afecta. Dada la frecuencia de aparición de la innovación y las finanzas entre estos factores, se han considerado para la realización de este estudio. Por su parte, la industria manufacturera, históricamente ha sido uno de los sectores económicos de mayor importancia en el Estado de Aguascalientes. Debido a ello, este trabajo de investigación trata sobre el impacto de la innovación y las finanzas en la competitividad de las Pymes manufactureras de esta entidad federativa. Para lo anterior, se aplicaron 206 encuestas dirigidas a los responsables de la administración de este tipo de organizaciones empresariales. Con los datos obtenidos se llevaron a cabo análisis de fiabilidad y validez de las escalas de los distintos bloques de reactivos utilizados, así como un análisis de regresión múltiple con la finalidad de evaluar la correlación entre las variables utilizadas. Los resultados obtenidos brindan evidencia empírica de que la innovación y las finanzas son factores que afectan significativamente en la competitividad de las empresas sujetas a estudio.