Seleção de variáveis para classificação de bateladas produtivas com base em múltiplos critérios A multiple criteria-based method for variable selection in industrial applications - Michel José Anzanello (Production)
Processos industriais são frequentemente descritos por um elevado número de variáveis correlacionadas e ruidosas. Este artigo apresenta um método para seleção das variáveis mais relevantes para classificação de bateladas de produção valendo-se de múltiplos critérios de desempenho (sensibilidade e especificidade). As bateladas são categorizadas em duas classes (conforme ou não conforme, por exemplo). O método utiliza a regressão PLS (Partial Least Squares) para derivar um índice de importância das variáveis de processo. Um procedimento iterativo de classificação das bateladas e eliminação das variáveis é então conduzido. Por fim, uma medida de distância euclidiana ponderada é aplicada para selecionar o melhor subconjunto de variáveis. Ao ser aplicado em dados de processos industriais, o método proposto reteve, em média, 12% das variáveis originais, elevando a sensibilidade em 9%, de 0,78 para 0,85, e a especificidade em 20%, de 0,64 para 0,77. Estudos de simulação permitiram avaliar o desempenho do método frente a cenários distintos. Several correlated and noisy variable are collected from industrial processes. This paper proposes a method for selecting the most relevant process variables aimed at classifying production batches into classes based on multiple criteria (e.g., sensibility and specificity). Production batches are inserted into two classes. The method first applies the PLS regression (Partial Least Squares) on process data and derives a variable importance index. A classification/elimination procedure is then carried out, and a weighted Euclidian distance is generated to identify the recommended variable subset. When applied to the testing set of real industrial data, the proposed method retained average 12% of original variables. The recommended subsets yielded 9% higher sensibility, from 0.78 to 0.85, and 20% higher specificity, from 0.64 to 0.77. Simulation experiments are also performed.