Suplementação de selênio na dieta alimentar de jundiá - Maria Shimelly Soares ROCHA; Robson Luiz PUNTEL; Paulo Rodinei Soares LOPES; Márcio Aquio HOSHIBA; Larissa da CUNHA; Alessandra Sayuri Kikuchi TAMAJUSUKU (Boletim do Instituto de Pesca)
O estudo objetivou avaliar os efeitos antioxidantes da suplementação de disseleneto de difenila na concentração de 3,0 ppm na dieta alimentar de jundiás (Rhamdia quelen). Para isso, 80 peixes foram distribuídos em oito unidades experimentais compostas por oito caixas dââ‚¬â„¢água. Dois grupos de peixes foram constituídos, sendo denominados: T1 í  Grupo controle e T2 í  Grupo tratado com ração aditivada com selênio, com quatro réplicas de cada tratamento. Foram avaliadas as atividades específicas das enzimas Superóxido Dismutase (SOD) e Catalase (CAT) no tecido hepático; os níveis de Peroxidação Lipídica (Níveis de TBARS) nos tecidos musculares e hepáticos; e a toxicidade do selênio através do teste de Micronúcleo Písceo (MN). A adição de disseleneto de difenila não alterou significativamente o crescimento dos animais, nem as atividades enzimáticas da SOD e da CAT ou, ainda, os níveis de TBARS. A concentração testada não se mostrou tóxica para os animais, como evidenciado pelo teste da contagem de micronúcleos.