Tamizaje del desarrollo integral de la primera infancia en situación de movilidad humana - María Santos Becerril Pérez; José Armando Reyes Martínez; María Fayne Esquivel y Ancona (INFAD)
México es reconocido como un país de origen, tránsito y retorno que ha tenido un mayor flujo de personas en situación de movilidad humana; esta población se enfrenta a diversas situaciones de vulnerabilidad (violencia, discriminación, falta de acceso a la educación y servicios de salud, entre otras); particularmente cuando se trata de niños y niñas en primera infancia quienes pueden llegar a tener repercusiones significativas en su desarrollo integral; por tal motivo requieren de evaluaciones integrales inmediatas mediante un tamizaje. En esta investigación se aplicó la prueba Perfil de Desarrollo-3 (DP-3), que evalúa cinco dimensiones, con el objetivo de detectar las fortalezas y áreas de oportunidad en 18 primeras infancias en situación de movilidad humana que residían temporalmente en el Centro Integrador para el Migrante Carmen Serdán en Tijuana Baja California. En los resultados se detectó que la dimensión conducta adaptativa es la que más se promueve, aunado a la motricidad gruesa, fina y el lenguaje. Por otra parte, las áreas de oportunidad que se ubicaron fueron las dimensiones cognitiva y socioemocional aunque también son estimuladas por los cuidadores. Este tamizaje permitió apoyar a los cuidadores mediante estrategias sencillas y validar que el DP-3 es una herramienta eficiente en esta población.