VIVENCIAS DE MADRES ANTE LA INCERTIDUMBRE DURANTE LA HOSPITALIZACIÓN DE SU HIJO EN UNA UCIN - Javiera Muñoz Arenas; Florencia Gaete Cantero; Pía Núñez Salas; Soledad Salgado Prieto; Sofía Bravo Huaiquián; Margarita Poblete Troncoso (Revista Chilena de Enfermería)
Introducción: La hospitalización del recién nacido prematuro en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatal (UCIN), genera en las madres incertidumbre al enfrentar un contexto desconocido y agresivo que rodea a su hijo. Objetivo: Explorar las vivencias de las madres frente a la incertidumbre que experimentan ante la hospitalización de su recién nacido prematuro en una UCIN. Metodología: Paradigma del conocimiento interpretativo o cualitativo con enfoque fenomenológico hermenéutico, en el que se realizaron siete entrevistas semi-estructuradas a madres que tuvieron recién nacidos prematuros en una UCIN en los últimos tres años, las que se efectuaron vía online (Teams y WhatsApp) dada la contingencia nacional de COVID-19. Para el análisis se utilizó el método fenomenológico hermenéutico de Max Van Manen. La investigación fue aprobada por el Comité de Ética Científico de la Universidad Católica del Maule. Resultados: Se destacan como temas centrales: la experiencia de tener un hijo hospitalizado en UCIN, apoyo del personal de enfermería, aspectos del cuidado que hacen sentir preocupación y experiencia vivida como un aprendizaje, reflejándose que la hospitalización de un hijo en una UCIN provoca en las madres sentimientos negativos. Conclusión: Es fundamental el apoyo emocional, empatía y educación por parte de los profesionales hacia las madres, para ayudarlas a sobrellevar este proceso de la mejor manera posible, disminuyendo la incertidumbre, aumentando la confianza y tranquilidad de ellas.