Aplicación de un Algoritmo Evolutivo Flexible a la Optimización de la Operación de Sistemas Hidrotérmicos - Carlos Jordán Villamar; Duval Medina; Andrés Zuñiga (Revista Tecnológica)
Este trabajo presenta la aplicación de un Algoritmo Evolutivo Flexible (AEF) a la solución del problema de la planificación de la operación de sistemas hidrotérmicos de potencia; se ha considerado la planificación para intervalos mensuales con horizontes de 1 y 30 años. El método se aplicó a un sistema cuya central hidroeléctrica tiene las mismas características que la central Paute-Molino del Ecuador, el complejo generador de energía eléctrica mas importante del país. Aunque el problema es de naturaleza estocástica, en este trabajo será considerado como determinado, puesto que se conoce con certeza el valor de la variable de entrada al sistema: el caudal afluente al reservorio; este dato se tomó del registro histórico de caudales medidos en la estación hidrológica situada a la entrada del embalse Amaluza.  Los resultados se compararon con aquellos obtenidos por GAMS* y otros dos métodos evolutivos clásicos: algoritmos genéticos y estrategias evolutivas. Los resultados muestran que el método AEF es idóneo para resolver esta clase de problemas de optimización; para el caso del horizonte de un año, la respuesta obtenida por el AEF fue la más próxima al valor referencial obtenido por GAMS; además, el numero de iteraciones necesarias para converger al valor mínimo fue menor en el caso del AEF que en los otros dos métodos evolutivos. En el caso del horizonte de los 30 años, las políticas óptimas obtenidas por los métodos AEF y Algoritmos Genéticos fueron muy similares entre sí, y muestran el mismo comportamiento  temporal que el caudal afluente al reservorio de la central, como debe ocurrir en una central de paso.