Lesão por pressão em indivíduos com lesão medular: fatores de risco na reabilitação neurológica - Janaina Barbosa da Silva; Maria Cristina Soares Rodrigues (Rev Rene)
Objetivo: identificar fatores de risco para ocorrência de lesão por pressão, em indivíduos adultos com lesão medular, na reabilitação neurológica. Métodos: revisão integrativa de estudos publicados nas bases Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde. Resultados: encontrados 308 estudos, sendo selecionados seis artigos, a partir de critérios de inclusão preestabelecidos. O número de fatores de riscos encontrados foi semelhante para as etapas, durante e após a reabilitação neurológica. Conclusão: os fatores de risco encontrados para ocorrência de lesão por pressão, durante e após a reabilitação neurológica, estiveram relacionados às condições sociodemográficas, à própria lesão medular, associados à condição clínica e ao comportamento. Com exceção da lesão completa e história de lesão por pressão, os fatores de risco variaram durante e após a reabilitação.