Implementación de un sistema de alerta temprana integral contra las inundaciones urbanas y desbordamientos de sistemas de saneamiento: el Proyecto LIFE BAETULO - Montse Martínez Puentes; Beniamino Russo; Andrea Paindelli; Paula Recolons Lopez-Pinto; Rubens Hernández Pérez; Joaquin Bofill Ananos; Josep Montes Carretero (Ingeniería del Agua)
LIFE BAETULO (www.life-BAETULO.eu) ha sido un proyecto piloto de adaptación al cambio climático liderado por AQUATEC y con presupuesto de 1.2 millones de euros, financiado por la Comisión Europea en el marco del programa LIFE Climate Action. El objetivo del proyecto ha sido el desarrollo y la implementación de un sistema de Alerta Temprana Integral Multirriesgo en la ciudad de Badalona para reducir la exposición y la vulnerabilidad de los ciudadanos frente a los eventos climáticos. La duración de LIFE BAETULO ha sido de dos años y medio (Julio 2020 - Diciembre 2022). Tanto la fase de desarrollo como de implementación han contado con la participación de diferentes entidades como el Ayuntamiento de Badalona, el Área Metropolitana de Barcelona y Aigües de Barcelona, también socios del proyecto. Los principales peligros climáticos que permite gestionar el sistema de alerta integral son las inundaciones pluviales urbanas, los desbordamientos del sistema de saneamiento (DSS) (estas dos amenazas principalmente tratadas en este artículo), los temporales marítimos, las olas de calor y de frío, las nevadas, los temporales de viento, los incendios forestales y los episodios de contaminación atmosférica. El proyecto ha proporcionado un sistema capaz de detectar de manera temprana dichos eventuales peligros climáticos y ayudar en la gestión de eventos de crisis asociados a su ocurrencia. Como colofón al proyecto se ha desarrollado también una aplicación móvil como canal de comunicación del sistema con la ciudadanía, operadores y otros actores locales involucrados. BAETULO adopta un enfoque multirriesgo, en contraste con las soluciones sectoriales clásicas que se enfocan en un solo peligro a la vez. Este artículo describe los objetivos del proyecto, la arquitectura de la solución, la metodología de validación y los beneficios para la ciudad de Badalona.