Caracterización de la prescripción de benzodiazepinas en adultos mayores en un consultorio de la atención primara de salud - Dania Isabel Oropeza Pupo; Luís Manuel Calero González; Roberto Torres Suárez (Correo Científico Médico)
Se realizó un estudio descriptivo transversal sobre las condicionantes y los hábitos de prescripción de medicamentos en un consultorio de la atención primaria de salud pertenecientes al área de la Policlínica Manuel Díaz Legra del municipio Holguín, con el objetivo de caracterizar la prescripción de benzodiazepinas en adultos mayores. Un total de 17 pacientes (15,17%) consumían o habían consumido benzodiazepinas tres meses antes de la investigación, de ellos 11 (64,70%) estaban incluidos en el grupo de 60 a 74 años. Predominó el sexo femenino, 13 (76,47%). Aproximadamente, la mitad de los pacientes no tenían pareja y su nivel educacional era de enseñanza primaria y 14 (82,35%) refirieron consumir café. El clorodiazepóxido y el nitrazepam fueron los únicos medicamentos empleados, el primero fue el de mayor uso con 13 pacientes (76,47%), la indicación en 11 pacientes (64,70%) fue por ansiedad. Hubo empleo intermitente y de larga duración de estos medicamentos. El médico de familia fue el profesional que más las indicó (12 para el 70,58%). El insomnio fue la causa de la solicitud del nitrazepam en todos los casos. Predominó la prescripción irracional. Se requiere de un cambio en la prescripción de medicamentos que contribuya a mejorar su calidad y su uso racional, así como fomentar el uso responsable de éstos por parte de la población, especialmente, la geriátrica. Palabras clave: benzodiazepinas, adulto mayor, prescripción.