Peningkatan Akurasi Klasifikasi Algoritma C 4.5 Menggunakan Teknik Bagging pada Diagnosis Penyakit Jantung - Erwin Prasetyo; Budi Prasetiyo (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Perkembangan teknologi yang begitu pesat menjadikan kebutuhan akan suatu informasi semakin meningkat, sehingga keakuratan suatu informasi menjadi suatu hal yang sangat penting, Terutama keakuratan informasi yang dibutuhkan dalam memprediksi penyakit dalam bidang medis. Dalam proses pengumpulan suatu informasi dibutuhkan metode tertentu, sehingga informasi yang telah diproses menjadi sebuah pengetahuan menggunakan suatu metode tertentu disebut dengan penambangan data atau istilah lainnya adalah data mining. Umumnya data mining digunakan untuk memprediksi suatu penyakit yang bersumber dari data rekam medis pasien, khususnya penyakit jantung. Data penyakit jantung diambil dari dataset UCI Machine Learning Repository. Tujuan dari penulis melakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan teknik bagging pada algoritma C4.5, mengetahui hasil akurasi dalam algoritma C4.5, dan membandingkan tingkat akurasi dari penerapan teknik bagging pada algoritma C4.5. Dataset yang diklasifikasikan dengan algoritma C4.5 memperoleh akurasi sebesar 72,98%. Hasil akurasi ini dapat ditingkatkan dengan menerapkan teknik bagging menghasilkan akurasi sebesar 81,84%, sehingga terjadi peningkatan akurasi sebesar 8,86%  dari penerapan teknik bagging pada Algoritma C4.5.