Планеты, кометы и метеоры: зарубежные писатели в советском детском книгоиздании - Svetlana Maslinskaia; Kirill Maslinsky (RUS (São Paulo))
Статья посвящена динамике репрезентации мировой литературы в советской детской книге. Материалом для анализа послужили данные библиографических указателей «Детская литература» (1918–1984), составленных И. И. Старцевым и его последователями. Мы рассматриваем общие колебания в интенсивности издания переводов с европейских языков в Советской России и СССР; анализируем, какое место занимали издания «классиков», переведенных в досоветскую эпоху, какие именно европейские авторы и тексты попадали в орбиту советского детского книгоиздания и как их состав менялся со временем в течение советской эпохи. В статье приведены общие количественные данные за весь период. Несколько более подробно рассмотрен отбор авторов для перевода в период НЭПа и Хрущевской Оттепели.