Reforma para la seguridad y el desarrollo del Caribe nicaragüense - Francisco Campbell (Wani)
El tema de seguridad ya no es sólo un balance de fuerzas y compromisos de asistencia recíproca en ¡caso de agresiones, sino que se sustenta también en la necesidad de establecer un orden social Justo y de desarrollo sostenible e Integral, En el caso de La Costa, según el autor de este artículo, los gobiernos de Managua, mediante sus actuaciones propician el debilitamiento del estado de derecho, a través del incumplimiento de la Constitución y las leyes nacionales e internacionales. La seguridad humana y la vigencia de los derechos humanos en la Costa Caribe obligatoriamente pasan por el respeto y consolidación de su autonomía. Desconocer esa realidad, a cómo. lo han venido haciendo las sucesivas administraciones del gobierno central debilita el estado derecho, genera Inestabilidad y atenta en contra! De la seguridad ciudadana.