"Royas" (Fungi, Uredinales) colectadas sobre Gramineae en el departamento de Antioquia, depositadas en las colecciones de MEDEL y MMUNM - Pardo Cardona Víctor Manuel (Caldasia)
Sixteen species of rust-Iungi (Uredinales) are registered parasitizing species of eighteen Genera of Graminicolous plants at the Antioquia Department, Colombia, South America. The sixteen species are deposited in medel and mmum's Herbaries. Eleven species of Puccinia Persoon, three of Uromyces (Link) Unger and two 01 Genus-form Uredo were studied. Uromyces clignyi Patouillard & Hariot collected on Dichantium annulatum Stapf. and Uredo melinidis Kern collected on Melinis minutiflora Beauvois are registe red for the lirst time lor Colombia. Calamagrostis pittieri Hack. is a new host lor Puccinia graminis Persoon. Fueron estudiadas dieciséis especies de "royas" (Fungi, Uredinales) que parasitan dieciocho géneros de gramineae colectadas en el Departamento de Antioquia, Colombia, las cuales hacen parte de las colecciones de los Herbarios MEDEL y MMUNM. Los registros comprenden once especies dentro del género Puccinia Persoon, tres dentro de Uromyces (Link) Unger y dos dentro del Género-forma Uredo. Uromyces clignyi Patouillard & Hariot y Uredo melinidis Kern colectadas sobre Dichantium annulatum Stapf. y Melinis minutiflora Beauvois respectivamente se registran por primera vez para Colombia. Calamagrostis pittieri Hack. es nuevo hospedante para Puccinia graminis Persoon.