Presentación del Dossier Sexualidad, vulnerabilidad y criminalización - Luis Gerardo Gabaldón (Dilemas: Revista de Estudos de Conflito e Controle Social)
Apresentamos nesta oportunidade três artigos que abordam o significado e alcance do exercício da sexualidade por parte de sujeitos carentes de poder e sua repercussão na aplicação de castigos formais e informais. A questão foi tratada como parte dos mecanismos de vigilância, controle e disciplina na modernidade por Foucault em seus trabalhos sobre a história da sexualidade e tem sido acompanhada de uma discussão, por meio da literatura feminista, centrada nas mulheres como sujeitos passivos de discriminação, marginalização, repressão e vitimização. Seu enfoque mais recente abrange aspectos como identidades de gênero, migrações, tráfico de pessoas e instrumentalização da sexualidade por meio de rótulos e punições, tanto por parte do Estado quanto por grupos criminais que exercem o controle territorial. Esses artigos contribuem para valorizar relatos de vítimas e algozes em situações de contiguidade, abuso de poder ou exploração sexual, colocando em um horizonte comum carências, estereótipos, pânico moral e economia informal.