Incrustação ferruginosa de neurônios nos infartos cerebrais - Aristides Cheto de Queiroz (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Na análise de 87 infartos cerebrais estudados em material de autópsia, ficou demonstrada a existência da lesão neuronal conhecida como incrustação ferruginosa de neurônios em 40,3% dos casos. Nesta lesão ficou evidenciada a presença de cálcio e ferro no citoplasma e prolongamentos celulares. Estes elementos foram também detectados em granulações extracelulares nas áreas necróticas. O encontro da lesão neuronal foi mais frequente nas necroses da córtex cerebral e em indivíduos mais idosos. Não houve correlação com o tipo de doença básica dos pacientes, porém em 17% dos casos havia associação com falcemização de hemácias. O mecanismo que determina o aparecimento desta lesão neuronal é discutido. Parece mais provável que a incrustação se faça a partir dos elementos químicos que normalmente existem no tecido nervoso. A demonstração de outros elementos químicos, além do ferro, nesta lesão permite sugerir o termo "mineralização de neurônios" como mais apropriado.