Impacto regional del nuevo Impuesto sobre Grandes Fortunas: un análisis mediante microsimulación - Rubén Amo Cifuentes; Rafael Granell Pérez; Amadeo Fuenmayor Fernandez (Investigaciones Regionales - Journal of Regional Research)
El Impuesto Temporal de Solidaridad de las Grandes Fortunas entró en vigor en España a ﬁnales de 2022. Este impuesto gestionado a nivel estatal y complementario al Impuesto sobre el Patrimonio, tratará de armonizar el gravamen sobre la riqueza en todas las comunidades autónomas de régimen común. En el presente trabajo se analiza la tributación de la riqueza en España, así como las propuestas de reforma planteadas hasta el momento. Se estima, utilizando técnicas de microsimulación, el nuevo impuesto estatal para el año 2022, con el objetivo de obtener los principales efectos recaudatorios que tendrá su implantación. Su impacto será muy desigual entre comunidades autónomas debido a las diferencias existentes en las regulaciones autonómicas del Impuesto sobre el Patrimonio.