Composición química del olor de la inflorescencia de Malaxis rzedowskiana (Orchidaceae) - GERARDO A. SALAZAR; GEOFFREY C. KITE (Revista Mexicana de Biodiversidad)
MALAXIS RZEDOWSKIANA R. GONZÁLEZ (MALAXIDEAE, ORCHIDACEAE) DE MÉXICO PRODUCE UN AGRADABLE OLOR FL ORAL REMINISCENTE DEL DE VIOLETAS, EN CONTRASTE CON LOS OLORES DESAGRADABLES QUE HAN SIDO DETECTADOS EN VARIOS OTROS MIEMBROS DE MALAXIDEAE. EL ANÁLISIS DEL OLOR FL ORAL DE M. RZEDOWSKIANA A PARTIR DEL AIRE QUE RODEABA LA INFLORESCENCIA EN UN ESPACIO CERRADO (”HEADSPACE TRAPPING”) Y CROMATOGRAFÍA DE GASES-ESPECTROMETÍA DE MASAS POR DEABSORCIÓN TÉRMICA REVELÓ LA PRESENCIA DE KAURENO (76%), (E)-Ÿ-IONONA (18%) Y (E)-A-IONONA (4%) COMO SUS PRINCIPALES CONSTITUYENTES. ÉSTE ES EL PRIMER REGISTRO DE UN OLOR FL ORAL CONTENIENDO UNA ALTA PROPORCIÓN DE KAURENO