Influencia del liderazgo ético sobre la creatividad: un modelo mediado por un clima ético de principios y moderado por el compromiso de continuidad - Carlos Santiago Torner (Innovar: Revista de Ciencias Administrativas y Sociales)
Un liderazgo ético proporciona al empleado herramientas para afrontar escenarios difíciles bajo fuertes convicciones morales y además establece un entorno útil que influye positivamente en la creatividad; sin embargo, un compromiso vinculado al interés propio puede reducir o anular ese efecto. Por eso, este estudio tiene como objetivo investigar la relación entre liderazgo ético y creatividad a través de un clima ético de principios como mediador y del compromiso de continuidad ejerciendo una doble función moderadora. La muestra es de 448 empleados. El estudio se contrasta, a través de un modelo de ecuaciones estructurales, en seis organizaciones pertenecientes al sector eléctrico colombiano. Los resultados revelan que el clima ético de principios tiene un efecto mediador significativo. Las acciones creíbles del líder ético junto con unas condiciones laborales justas construyen un marco que impulsa iniciativas originales mediante valores compartidos y relaciones de confianza. Asimismo, el liderazgo ético se asocia con la creatividad del seguidor. El intercambio natural entre líder y empleado establece un contexto de aprendizaje y estabilidad emocional que promueve una voluntad ideológica para desarrollar ideas nuevas y valiosas. Por último, el compromiso de continuidad transmite actitudes pasivas y rigidez frente a cualquier cambio organizacional, lo que obstruye el papel regulador del líder ético hasta neutralizar su influencia.