Serious game sobre contraceptivos para adolescentes no pós-parto: desenvolvimento, validação e avaliação - Darley Rodrigues da Silva; Guilherme Guarino de Moura Sá; Valesca Patriota de Souza; Sheyla Costa de Oliveira; Maria Lúcia Neto de Menezes; Iracema da Silva Frazão; Eliane Maria Ribeiro de Vasconcelos; Tatiane Gomes Guedes (Acta Paulista de Enfermagem)
Resumo Objetivo Descrever o processo de desenvolvimento, validação e avaliação de serious game sobre métodos contraceptivos para adolescentes no pós-parto. Métodos Estudo metodológico, realizado a partir do desenvolvimento de serious game, validação de conteúdo e aparência por 13 juízes da área da saúde, avaliação da qualidade do jogo por seis juízes da área de desenvolvimento de jogos e avaliação da aparência, linguagem, ludicidade e motivação por sete adolescentes puérperas. Na análise dos dados, utilizaram-se Índice de Validade de Conteúdo e Índice de Validade de Aparência ≥ 0,80 e teste binomial, para validação, e estatística descritiva, para avaliação. Resultados O serious game “Pós-parto consciente”, desenvolvido em formato de web quiz, teve Índice de Validade de Conteúdo de 1,0, Índice de Validade de Aparência total de 0,95 e teste binomial de cada item com p > 0,05. Foi considerado bom por 83,3% dos juízes e as adolescentes concordaram com 87,5% dos itens avaliados. Alterações foram realizadas, a partir de sugestões de juízes e adolescentes. Conclusão O serious game desenvolvido, válidado quanto ao conteúdo e aparência, obteve boa qualidade para ser utilizado na educação em saúde sobre métodos contraceptivos com adolescentes no pós-parto.