Política y administración: democracia liberal y democracia corporativa en Estados Unidos - José Luis Orozco (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Frank Johnson Goodnow (1858-1939) figura entre los ingenieros sociales fragmentarios que legitiman en Estados Unidos el paso del modelo político jacksoniano-tocquevilleano (vapuleado ya por los monopolios) al modelo empresarial-corporativo que plantea el asentamiento del gran capital financiero. Su época, la época ideológicamente denominada Progresivista (1896-1920), opone la sobriedad de la ciencia y la técnica social que forjan las universidades al pintoresquismo, y el plebeyismo y la eventual insolencia de los legendarios bosses o conductores de la primera sociedad de masas surgida tras la guerra de Secesión como consecuencia de la demanda de mano de obra industrial barata.