L’universel en psychomécanique du langage - Peiyao Xiong (Savoirs en Lien)
Le questionnement sur la notion d’universel et celle de commun concerne largement les recherches linguistiques, littéraires, géographiques et philosophiques ; néanmoins, la question se pose de savoir comment nous comprenons lesdites notions en psychomécanique du langage de Gustave Guillaume. Dans cette présente étude, nous allons accorder une attention toute particulière à la notion d’universel du point de vue psychosystématique : en premier lieu, nous étudierons les mouvements d’universalisation et ceux de singularisation que conçoivent les architectures de la langue française ; en second lieu, nous éluciderons la consubstantialité de l’universel et du singulier au prisme de la logique ainsi que de la philosophie ; en troisième lieu, nous chercherons à redéfinir, mutatis mutandis, l’universel et le singulier qu’impliquent les mouvements mentaux tout en profitant des principes Yin-Yang. Qui dit universel dit singulier, l’apport guillaumien desdites notions dans la psychomécanique du langage enrichit bel et bien les analyses sur nos mécanismes mentaux, ce qui nous permet d’observer, de manière cognitive, les mécanismes du langage dans leur profondeur.