AS BARREIRAS INFORMACIONAIS ENFRENTADAS PELO INTERAGENTE DA JUSTIÇA DURANTE O USO DO SITE INSTITUCIONAL DO TRIBUNAL DE JUSTIÇA DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL E DO PARANÁ - Carlos de Paula Soares Filho; Paula Carina de Araújo (Perspectivas em Ciência da Informação)
RESUMO Dialoga com a teoria de comportamento informacional e prática informacional para investigar as barreiras enfrentadas pelos interagentes da justiça durante o uso dos sites institucionais do Tribunal de Justiça do Rio Grande do Sul e Tribunal de Justiça do Paraná. Desenvolve um estudo de caso múltiplo, de natureza exploratória, abordagem qualitativa e delineamento documental, analisando 201 manifestações às Ouvidorias de Justiça dos tribunais entre 2019 e 2021. A metodologia adotada incluiu a análise de conteúdo em três fases: pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados, permitindo a categorização das barreiras informacionais com base no modelo de Wilson (1999). Identifica três categorias principais de barreiras (ambientais, pessoais e sociais) e suas subcategorias e reconhece a interconexão entre essas barreiras. Destaca as principais barreiras enfrentadas pelos interagentes da justiça dos sites, incentivando uma investigação semelhante em outros sites institucionais de tribunais. Conclui que as barreiras podem impactar na vida pessoal e social do interagente da justiça, violando leis de inclusão e acesso à informação no ordenamento jurídico brasileiro.