Sur l’anticartésianisme prétendu de Heidegger : le sens d’(une) Auseinandersetzung - Christophe Perrin (Daimon)
Réservant à la pensée de Descartes un traitement plus réservé que l’étude qu’il peut mener de ses autres grands devanciers, Heidegger, à en croire certains commentateurs, dissimulerait mal envers le penseur français son inimitié, celle-ci le prémunissant sans doute du danger de ne pouvoir se relever d’un « cartésianisme inné », dont il fait le reproche aux philosophes. C’est pourtant contre ce préjugé qu’il s’agit ici de lutter en désamorçant, à travers l’éclaircissement de la notion d’Auseinandersetzung, cet apparent paradoxe : entrant toujours en confrontation avec ses ‘’prédécesseurs’’, jamais pourtant Heidegger n’entre en conflit avec eux.