Reprodutibilidade da contração voluntária máxima de preensão manual em hipertensos adultos - Breno Farah; Marília Correia; Sergio Rodrigues; Bruno Cavalcante; Raphael Ritti-Dias (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Estudos de metanálise têm indicado que o treinamento isométrico de handgrip promove redução importante da pressão arterial em hipertensos. Como a prescrição do treinamento é baseada no percentual da contração voluntária máxima (CVM), torna-se importante identificar os indicadores de reprodutibilidade dessa variável em hipertensos. Portanto, o objetivo do presente estudo foi analisar os indicadores de reprodutibilidade do teste da CVM de preensão manual de indivíduos hipertensos. Treze hipertensos com idade entre 45 e 78 anos, sem experiência com teste da CVM de preensão manual, participaram do presente estudo. A força de preensão manual foi obtida em dois dias distintos no mesmo horário e com intervalo de sete dias. Para tanto, foi utilizado um dinamômetro com display digital ajustável e calibrado com escala de 0 a 100 kgf. Foi observada diferença significante entre os dois dias, com variação média de 1kgf (p